НАЗАД
КОМПЬЮТЕРЫ
САМОДЕЛ
БЕЗОПАСНОСТЬ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВАША ДИЗАЙН-СТУДИЯ
ИНТЕРНЕТ
КОМПЛИТ
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГАЗЕТА
     
1 . 2 . 3

Нано-бум

Виталий Вавикин (г. Кашин, Тверская обл.)

Послания. Послания в чужом мире. Враждебном мире. Письма. Звонки. Слова, что не один. Что есть кто-то, как ты – чужак, история, пережиток прошлого в мире будущего… Джонатан Вудворт услышал этот глас, когда ему было 35. Даже не глас – крик. Крик о помощи. В телефонных звонках, письмах, снах… Особенно во снах, потому что в последние годы Вудворт не видел снов. Таблетки, которые ему давали, обещали полное исцеление, обещали, что он станет частью общества, системы, но… но таблетки не помогли…

Вудворт вздрогнул, услышав звон старого телефона. Определитель номера показал незнакомый набор цифр – не мать и не Джейн, значит…
- Что, черт возьми, это значит?! – проворчал Вудворт.
За окном медленно плыл рекламный блок, посылая сигналы в заполненные нано технологиями сознания. Несколько раз Джейн пыталась объяснить Вудворту, как это происходит, и теперь, наблюдая за парящим в воздухе рекламным блоком, он пытался представить, что сейчас происходило у него в голове, если бы он был таким же, как и все. Связь, телевидение, литература, искусство, обучение – все в голове, все в твоем теле. Нано-инъекции заполняют кровь микро-механизмами, которые тесно взаимодействуют с нервной системой. Информация передается в мозг, минуя органы чувств – слепцы становятся зрячими, глухие могут слышать, общаться, языковые барьеры стерты, потому что переводчики имплантированы прямо в мозг.

Телефон снова зазвонил. Телефон, которого скоро не станет. Связь, которой не станет. Так сказала Джейн, обещая писать в этом случае письма. Родители тоже обещали. «Пройдет еще пара столетий, и люди не только откажутся от писем, но и писать разучатся», - подумал Вудворт, снял трубку, прижал к уху, прислушался к треску. «Может быть, это какой-то сбой на станции?» - подумал он, но трубку повесить так и не смог. Сердце вздрагивало, билось сильнее.
Ни работы, ни семьи, ни отношений. Несколько раз, бродя по неприветливым, заполненным нано-технологиями улицам, Вудворт видел, как отправляют в утиль роботов-слуг, которым невозможно было установить дополнительный нано-блок. «Может быть, меня тоже когда-нибудь так утилизируют?» - думал он, спешно уходя прочь. Перед глазами мелькали лица родителей. Конечно, они жалели его, конечно, переживали, но… но, если бы у них был хоть один шанс получить нормального ребенка, то они, несомненно, воспользовались бы этим – завели ребенка, которого можно отправить в нормальную школу, выучить его, видеть, как у него рождаются дети, а так…
Вудворт выругался, пытаясь прогнать назойливые мысли о самоубийстве.